Страховщики обменялись исками о защите деловой репутации
3 августа 2004 года

Справка. ССТ, являющийся некоммерческой организацией, создан в 1995 году для содействия развитию страхового дела, формирования современной страховой инфраструктуры, а также урегулирования отношений страховщиков с их социальными партнерами. Сейчас членами ССТ являются 30 из 63-х страховых компаний, работающих в Татарстане. ОАО НАСКО создано в 1996 году. Уставный капитал СК составляет 100 млн руб. Основными акционерами НАСКО являются казанский банк «Ак барс» (19,9%), ООО «Инвестиционная финансовая компания ”Финком”» (15,54%), ООО «ТатИнк-Кредит» (17%), Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана (8,5%), ЗАО «УАЗ-Казань» (7%), ООО «Управляющая компания «Золотой колос» (6,75%), ООО «Актан» (5,5%), АО «Продторг» (5,1%).

В конце июня НАСКО обратилось в Вахитовский районный суд Казани с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как сообщается в заявлении страховой компании, подписанном ее генеральным директором Рустэмом Гатауллиным, поводом для обращения в суд послужили факты распространения руководителем некоммерческой организации ССТ Виталием Федоренковым сведений, порочащих деловую репутацию истца. Эти сведения, утверждает заявитель, были распространены «способом публичных высказываний на пресс-конференциях, собраниях членов ССТ и в средствах массовой информации». Поэтому в качестве ответчиков по иску НАСКО кроме ССТ и его руководителя выступают 8 республиканских газет, телеканалов и их корреспондентов, распространивших, как говорится в исковом заявлении, «информацию, затрагивающую деловую репутацию истца».
Как сообщалось ранее (см. „Ъ“ от 13 апреля 2004 года), президент ССТ Виталий Федоренков на пресс-конференции в апреле сообщил, что союз принял решение исключить из своего состава НАСКО «Татарстан» на основании собственных расследований деятельности компании и, посчитав, что «поведение НАСКО несовместимо с членством в союзе». Виталий Федоренков заявил тогда, что ССТ имеет серьезные претензии к страховой компании, но предпочитает не оглашать их, чтобы «страховой рынок не дал сбоя». В то же время он сообщил, что, «если НАСКО будет продолжать агрессивную деятельность по расшатыванию рынка, мы предъявим доказательства». «Но тогда проиграет и рынок, и НАСКО», — заявил президент ССТ.
Процесс по иску НАСКО начался 14 июля и к настоящему времени состоялись три судебных заседания. Во время слушаний представитель НАСКО заявил, что руководитель ССТ «публично распространил информацию, где давал оценку деятельности НАСКО «Татарстан» как недобросовестной компании с недостойным поведением». Истец потребовал обязать ССТ, в случае удовлетворения иска, направить в СМИ опровержения недостоверной информации, распространенной Виталием Федоренковым, за счет средств союза. В свою очередь господин Федоренков заявил, что готов доказать, в чем, на его взгляд, заключается недобросовестное поведение НАСКО на страховом рынке.
В пятницу судья Альберт Хусаенов приостановил судебное разбирательство и назначил лингвистическую экспертизу указанных в исковом заявлении текстов, которая и должна прояснить суду, порочат ли эти тексты деловую репутацию истца. Сроки очередного заседания по иску НАСКО не назначены, но участники процесса предполагают, что процесс возобновится не раньше сентября.
В то же время, как стало известно „Ъ“ вчера, ответчики решили предпринять упреждающие меры. Виталий Федоренков и ССТ (в качестве соистца) направили встречный иск к НАСКО в Вахитовский райсуд «О защите чести, достоинства и деловой репутации». В своем заявлении истцы обвиняют НАСКО в распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию истца в газете «Страховые новости Поволжья», финансируемой, по их мнению, ответчиком. В частности, истцы считают, что в ряде публикаций ССТ обвиняется в попытке незаконного финансирования органов власти, а «Виталий Федоренков представлен как безграмотный, не соответствующий занимаемой должности человек, в действиях которого нет логики». Эти сведения, указывает истец, «абсурдны и не соответствуют действительности». На основании чего просит суд признать их недостоверными и обязать ответчика их опровергнуть. В юридической службе ССТ „Ъ“ сообщили, что решение по судьбе данного иска Вахитовский райсуд пока не принял.

ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА, "Коммерсантъ-Казань"